Gardelli "WUBANCHI" - Äthiopien 250 gr
Beschreibung
- Ganze Bohnen
- Röstdatum 24.01.2024
- PRODUZENT: Verschiedene Kleinbauern
- LAND: Äthiopien
- TERROIR: Guji
- ANBAUHÖHE: 2000-2200 Meter
- AUFBEREITUNG: Spezielle Gärung
- SORTE: Heirlooms
- GEERNTET: Januar 2023
- RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
- QUALITY SCORE: 88,25
- GESCHMACKSNOTEN: Jasmin/Earl-Grey-Tee/Zitrone/Pfirsich
- Empfohlen für Espresso und Filter
Die Varietät
Äthiopische Heirlooms, warum der Gattungsname? Schätzungsweise gibt es in Äthiopien zwischen sechstausend und zehntausend Kaffeesorten. Weil es Aufgrund der kolossalen Zahl finanziell schwierig war Gentests durchzuführen, mit denen Käufer die Sorte unterscheiden konnten, wurde der Name "Ethiopian Heirloom" als Sammelbegriff verwendet.
In der Kaffeewelt wird der Begriff Heirloom (Erbstück) für Sorten verwendet, die vor über hundert Jahren in Lateinamerika und Asien eingeführt wurden, sowie für viele Kaffeesorten aus Afrika, insbesondere aus Äthiopien.
Das macht Äthiopien wirklich zu einem Rätsel - und zu einem interessanten Rätsel, da jedes Dorf oder jede Stadt möglicherweise eine andere Sorte haben könnte, die sehr einzigartige Eigenschaften haben könnte.
Äthiopien gilt als die Wiege des Kaffees.