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Gardelli "KIVUVUMA" - Burundi 250 gr

23,00 €
(100 g = 9,20 €)
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Beschreibung

  • Ganze Bohnen
  • Röstdatum 7.12.2022 Versandfertig 12.12.2022
  • PRODUZENT: Verschiedene Kleinbauern
  • LAND: Burundi
  • TERROIR: Kayanza
  • ANBAUHÖHE: 1600-1800 Meter
  • AUFBEREITUNG: Anaerob natürlich
  • SORTE: Arabica Mibirizi
  • GEERNTET: Mai 2022
  • RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
  • QUALITY SCORE: 89,50
  • GESCHMACKSNOTEN: Jasmin / Passionsfrucht / Honig / Kirsche / Aprikose
  • Empfohlen für Espresso und Filter

Die Varietät

Die Sorte ist Mibirizi, Bourbon-Typica-Gruppe. Diese Sorte weist eine außergewöhnliche Tassenqualität auf und ist trockenheitstolerant, aber sehr anfällig für schwere Krankheiten. Wahrscheinlich die älteste Sorte, ist sie immer noch eine wichtige Arabica-Sorte für kleinbäuerliche Kaffeebauern in Ruanda und Burundi.

Der Ursprung von Mibirizi ist schlecht dokumentiert. Laut dem belgischen Kaffeehistoriker Edmund Leplae wurde er in den 1910er Jahren von der deutschen Verwaltung aus Guatemala nach Ruanda und Burundi gebracht. Sie wurde „Guatemala“ genannt und hätte höchstwahrscheinlich eine Typica-Linie, da Guatemala zu dieser Zeit zu 100 % in Typica gepflanzt wurde. Es ist sehr wahrscheinlich, dass Mibirizi-Pflanzen dann mit französischen Missionspflanzen (die zur Bourbon-Linie gehören) gemischt wurden, die aus Kenia eingeführt wurden. Einige Züchtungen wurden in der Mibirizi-Population initiiert und mehrere Linien wurden in den 1950er Jahren an der Rubona Coffee Research Station (in der Nähe von Huye, Ruanda) verglichen. Es ist jedoch nicht klar, ob bestimmte Mibirizi-Linien für Landwirte freigegeben wurden oder ob der Anbau von Mibirizi heute von bereits bestehenden Mibirizi-Plantagen stammt.

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