• Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands
  • Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands

Gardelli "KIRAMBO, LOT 17" - Ruanda 250 gr

16,00 €
(100 g = 6,40 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager
Lieferzeit: 2-3 Tag(e)

Beschreibung

  • Ganze Bohnen
  • Röstdatum 07.12.2022 Versandbereit 12.12.2022
  • PRODUZENT: mehrere kleine Farmen
  • LAND: Ruanda
  • TERROIR: Nyamasheke
  • ANBAUHÖHE: 1700 Meter
  • AUFBEREITUNG: Classic Natural
  • SORTE: Red Bourbon
  • GEERNTET: Juni 2021
  • RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
  • QUALITY SCORE: 88,75
  • GESCHMACKSNOTEN: Mango, Hibiskus, Blutorange, Pflaume

Empfohlen für Espresso und Filter


Die Story dahinter


Die Kaffeewaschstation Kirambo befindet sich auf einem Hügel, der sich bis zum Ufer des Kivu-Sees erstreckt. Die Station wurde 2008 gebaut, war viele Jahre lang instabil, weil der Eigentümer keine Finanzierung für das Betriebskapital hatte, und die Station wurde jedes Jahr an verschiedene Personen vermietet. In all den Jahren hatten die Landwirte keinen Partner, der sie über den Kauf von Kaffeekirschen hinaus unterstützen würde.

RTC kaufte Kirambo im Jahr 2017 und betrieb es zum ersten Mal in der Saison 2018. Die Qualität des Kaffees und die Offenheit der Kaffeebauern in Kirambo haben es RTC ermöglicht, in Kirambo vollständig "gewaschenen" und "natural" Kaffee mit hohen Tassenwerten zu produzieren.

Die Kirschen werden an die Kirambo-Station geliefert, wo sie schwimmen und getrennt werden, um fehlerhafte Kirschen zu entfernen. Der Kaffee wird dann auf die etwa 2 cm dicken afrikanischen Hochbetten gelegt, wo er bis zu 30 Tage lang getrocknet wird. Beim Trocknen wird er jede Stunde gewendet und nachts abgedeckt.


Die Varietät

Bourbon ist eine der kulturell und genetisch wichtigsten Arabica-Sorten der Welt, die für ihre hervorragende Qualität im Becher in den höchsten Lagen bekannt ist. Sie ist eine der beiden Hauptsorten, aus denen neue Sorten gezüchtet werden Typica. Aus historischen Aufzeichnungen geht hervor, dass Bourbon aus den Kaffeewäldern im Südwesten Äthiopiens in den Jemen gebracht wurde, wo er als Ernte angebaut wurde. Jüngste genetische Studien haben dies bestätigt. Bourbon wurde erstmals in Réunion hergestellt, das vor 1789 als Bourbon-Insel bekannt war. Später wurde es von den Franzosen auf das afrikanische Festland und nach Lateinamerika gebracht. Bourbon wächst am besten in Höhen zwischen 1.100 und 2.000 Metern über dem Meeresspiegel und produziert einen 20-30% höheren Ertrag als Typica. Es hat ein kommerziell realisierbares Ertragspotential und Wachstumsgewohnheiten, ist jedoch im Allgemeinen anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Red Bourbon und Orange Bourbon sind Bourbon-Typen, die aus spontanen Mutationen ausgewählt wurden.

Äthiopien gilt als die Wiege des Kaffees.

Versandkostenfrei innerhalb Deutschlands ab 30 €