Gardelli "HALO BERITI" - Äthiopien 250 gr
Beschreibung
Gardelli "HALO BERITI" - Äthiopien 250 gr
- Röstdatum : 13.09.2021
- PRODUZENT: Halo Beriti
- LAND: Äthiopien
- TERROIR: Gedeo
- ANBAUHÖHE: 1950 - 2150 Meter
- AUFBEREITUNG : Tej Fermented Natural
- SORTE: Heirlooms Arabica
- GEERNTET: Januar 2020
- RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
- QUALITY SCORE: 90.75 Premium
- GESCHMACKSNOTEN: Vanille / Blaubeere / Mango / Mandarine / Toffee
- Empfohlen für Espresso und Filter
DER FERMENTIERUNGSPROZESS
Kaffeekirschen werden zuerst in Wassertanks gegeben und Schwimmer - unreife Kirschen - werden entfernt. Nach der ersten Sortierung werden die Kirschen 4-5 Tage in Tanks gefüllt, wo der Fermentationsprozess beginnt. Hier findet auch der anaerobe Prozess statt. Das Fruchtfleisch bleibt während dieses Vorgangs auf dem Kaffeesamen, wodurch es natürlich anaerob wird. Nach 4-5 Tagen Versiegelung in Tanks werden die Kirschen zum Trocknen auf Hochbeete gelegt. Die Kirschen werden regelmäßig gedreht und alle defekten Kirschen werden während des gesamten Trocknungsprozesses entfernt, so dass nur die besten Kirschen übrig bleiben. Diese Art der Fermentation erfordert viel Aufmerksamkeit, sowohl in den Tanks als auch auf den Trockenbetten, da die beteiligten Bakterien sehr flüchtig sein können. Das Ergebnis ist eine saubere Tasse mit vielen wirklich funkigen, interessanten Aromen.