• Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands
  • Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands

Gardelli "BWENDA, LOT 682" - Ruanda 250 gr

14,50 €
(100 g = 5,80 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager
Lieferzeit: 2-3 Tag(e)

Beschreibung

Gardelli "BWENDA, LOT 682" - Ruanda 250 gr

  • Röstdatum : 22.02.2021
  • Ganze Bohnen
  • PRODUZENT: mehrere kleine Farmen
  • LAND: Ruanda
  • TERROIR: Nyamasheke
  • ANBAUHÖHE: 1700 Meter
  • AUFBEREITUNG: Classic Washed
  • SORTE: Red Bourbon
  • GEERNTET: Juli 2019
  • RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
  • QUALITY SCORE: 89
  • GESCHMACKSNOTEN: Orange, Cranberry, Rhabarber, Limette
  • Empfohlen für Filter oder Espresso


Die Story dahinter

Der Besitzer von Bwenda, Bernard Uwitije, stammt aus dem südlichen Ruanda im Distrikt Nyamagabe. Um ein ordentliches und nachhaltiges Geschäft im Kaffeesektor aufzubauen, baute er 2016 seine erste Nassmühle in der Nähe seiner Heimatstadt. Im ersten Jahr lernte er alle Details des erfolgreichen Betriebs einer Nassmühle und baute eine zweite Waschstation In der folgenden Saison beherrschte er die Verarbeitung großer Mengen, ohne die Qualität zu beeinträchtigen. Bwenda war seine dritte Waschstation, die er 2018 baute, nachdem er festgestellt hatte, dass eine Gruppe von Bauern, die etwas isoliert waren, keine engere Waschstation hatte, um ihre Kirschen zu hochwertigem Kaffee zu verarbeiten. 2019 war die erste Saison, in der Bwenda betrieben wurde und nur Kirschen im Wert von 1 Container verarbeitet wurden. Bernard entwickelt bereits verschiedene Programme, um Landwirten bei der Lieferung nach Bwenda mit Beratungsdiensten zu helfen, und erweitert die Kapazität der Nassmühle. Während der Ernte liefern die Landwirte Kirschen an die Waschstation, wo sie schwimmen und getrennt werden, bevor sie auf einem Scheibenpulper zerkleinert und über Nacht in Tanks fermentiert werden, bis der Schleim zum Abwaschen bereit ist. Es passiert dann die Sortierkanäle, bevor es zu den Hochbeeten gebracht und 10 - 14 Tage lang getrocknet wird.

Die Varietät

Bourbon ist eine der kulturell und genetisch wichtigsten Arabica-Sorten der Welt, die für ihre hervorragende Qualität im Becher in den höchsten Lagen bekannt ist. Sie ist eine der beiden Hauptsorten, aus denen neue Sorten gezüchtet werden Typica. Aus historischen Aufzeichnungen geht hervor, dass Bourbon aus den Kaffeewäldern im Südwesten Äthiopiens in den Jemen gebracht wurde, wo er als Ernte angebaut wurde. Jüngste genetische Studien haben dies bestätigt. Bourbon wurde erstmals in Réunion hergestellt, das vor 1789 als Bourbon-Insel bekannt war. Später wurde es von den Franzosen auf das afrikanische Festland und nach Lateinamerika gebracht. Bourbon wächst am besten in Höhen zwischen 1.100 und 2.000 Metern über dem Meeresspiegel und produziert einen 20-30% höheren Ertrag als Typica. Es hat ein kommerziell realisierbares Ertragspotential und Wachstumsgewohnheiten, ist jedoch im Allgemeinen anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Red Bourbon und Orange Bourbon sind Bourbon-Typen, die aus spontanen Mutationen ausgewählt wurden.

Äthiopien gilt als die Wiege des Kaffees.

Versandkostenfrei innerhalb Deutschlands ab 30 €