Caturra "5 TIMES SELECTED" Specialty Coffee für Filter - Kolumbien 250g
Beschreibung
Flora Coffee 5 TIMES SELECTED für Filterkaffee
Caturra Specialty Coffee - Kolumbien
- FARM : FINCA LA PERLA Y LA ESPERANZA
- PRODUZENT : SILVANA GONZALEZ
- SORTE : CATURRA
- ANBAUHÖHE : 1650 METER
- AUFBEREITUNG : WASHED
- RÖSTUNG : HELL FÜR FILTER
- SCA SCORES : 86
- GESCHMACKSNOTEN : SÜßE FRUCHT, HONIG, KARAMEL, UND MANDARINE
Ursprünglich in Minas Gerais, Brasilien, als natürliche Mutation der Bourbon-Sorte entdeckt, wird sie auch als „Zwerg-Bourbon“ bezeichnet.
Die Pflanze ist kleiner und hat mehr Nebenäste als "Bourbon". Dadurch liegen die Verzweigungspunkte sehr eng beieinander. Genau diese Eigenschaft verleiht ihr ein höheres Produktivitätsniveau, da auf demselben Raum mehr Bohnen erzeugt werden können und die Bäume enger beieinander wachsen können. Sie wurde erstmals in den 50er Jahren in Kolumbien eingeführt und kurz darauf von den Kaffeebauern weithin akzeptiert. Ungefähr die Hälfte der in Kolumbien insgesamt angebauten Bäume stammen aus dieser Sorte.
Die Caturra ist dafür bekannt, dass sie geschmeidig und leicht zu trinken ist. Süße, schokoladige Aromen sind sehr ausgeprägt, mit einigen fruchtigen Noten, die sich auf Karamell, Apfel und rote Früchte wie Beeren auswirken können. Die Caturra Aromen sind in der Regel etwas zitrig und manchmal fruchtig, und haben einen Hauch von Würze.
Zubereitungsempfehlung für Filterkaffee
Ratio : 1:16