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Gardelli "FINCA EL PARAISO" - Kolumbien 250 gr

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Beschreibung

FINCA EL PARAISO- Kolumbien 250 gr



  • Röstdatum : 13.10.2021
  • Ganze Bohnen
  • PRODUZENT: Mehrere Kleinbauern
  • LAND: Kolumbien
  • TERROIR: Cauca
  • ANBAUHÖHE: 1930 METER
  • AUFBEREITUNG: Special Fermentation
  • SORTE: Typica, Castillo
  • RÖSTPROFIL VON: Rubens Gardelli Röst-Weltmeister
  • QUALITY SCORE: 91,75 Premium
  • GESCHMACKSNOTEN: Aprikose / Weißer Pfirsich / Gelbe Pflaume / Aprikose
  • Empfohlen für Filterkaffee


Special fermentation

Ihre Eco-Enigma-Trocknungstechnologie arbeitet durch geschlossene Luftumwälzung und Temperaturregelung. Die Trocknungstemperatur wird gemäß den von Diego entwickelten Geschmacksprofilen programmiert.


Red Plum und Lychee sind zwei dieser Profile. Für die Profile hat Diego verschiedene "Rezepte" mit unterschiedlichen Fermentations- und Trocknungsstufen hergestellt, die eine bestimmte Temperatur und Dauer verwenden.


Der Prozess beginnt mit einer 48-stündigen anaeroben Fermentation bei 18 Grad Celsius in Tanks mit Druckentlastungsventil. Dann werden die Kirschen entpulpiert und zum zweiten Mal in Schleim für 48 Stunden bei 120 Grad Celsius anaerob fermentiert.

Der dritte Schritt ist die Wärmeschockwäsche, zuerst mit Wasser bei 40 Grad, dann mit Wasser bei 12 Grad. Schließlich werden die Kirschen 34 Stunden lang bei 35 Grad kontrolliert getrocknet, um die relative Luftfeuchtigkeit von 25% auf das gewünschte Niveau zwischen 10% und 11% zu senken.


Die Story dahinter


Diego Samuel und seine Familie haben zusammengearbeitet, um eine Reihe hochwertiger Kaffeesorten mit beispielloser Konsistenz zu kreieren. Das Farmteam besteht aus 4 Familienmitgliedern und 8 Mitarbeitern. Die Düngung basiert auf dem, was die Bäume brauchen. Diego und sein Team haben fortschrittliche Fermentations- und Waschtechniken entwickelt: Zum Beispiel setzen sie selbst gesammelte Mikroorganismen ein. Diego hat sogar seine eigenen umweltfreundlichen Trockner entwickelt, die nach einem Kondensationsprinzip arbeiten.


Im Jahr 2008 startete Diego Samuel Bermùdez Tapia ein Familienprojekt zum Anbau von Kaffee auf der El Paraìso-Farm im Departement Cauca in der Gemeinde Piendamo im Dorf Los Arados und begann damit ein Abenteuer, das seinen Lebensstil verändern sollte. Er hat sich weitergebildet, um Antworten und Lösungen für die Herausforderungen des Kaffeesektors zu finden. Er widmet sich der Verbesserung der Produktion durch Innovation, Einbeziehung von Technologie und bewährten Verfahren für den Anbau und die Verarbeitung von Kaffee. Er war einer der ersten Landwirte in Kolumbien, der mit der Fermentation experimentierte, indem er verschiedene Arten von Mikroorganismen und Hefen hinzufügte. Inzwischen hat er verschiedene Rezepte entwickelt, die reproduzierbar sind, damit er seine Profile nach Bedarf erstellen kann. Dies ist möglich dank eines strengen Verfahrens der fast industriellen Verarbeitung, bei dem die Aufrechterhaltung einer sauberen und kontrollierten Umgebung der Schlüssel ist. Alle Kirschen werden gründlich mit gefiltertem Wasser gewaschen, um alle auf der Haut vorhandenen Mikroorganismen zu entfernen. Dann werden die Mikroorganismen eingeführt. Der Fermentationsgrad wird durch Verfolgung von Temperatur und pH-Wert gesteuert.


Der Thermoschockprozess mit kaltem und warmem Wasser garantiert, dass die spektakulären Aromen und Aromen von den Bohnen besser aufgenommen werden. Seit 2015 positioniert sich die Finca El Paraìso als Produzent von Kaffeespezialitäten durch Teilnahme an verschiedenen regionalen und nationalen Wettbewerben sowie als Familienunternehmen, das sich dem Anbau, der Verarbeitung und der Vermarktung von hochwertigem Kaffee widmet. Jetzt umfasst das Unternehmen insgesamt vier Bauernhöfe: den drei Hektar großen El Paraìso und die neuen Bauernhöfe Villa Rosita, Villa Esperanza und Villa Alejandro mit einer Kaffeefläche von sieben, zehn und drei Hektar, die sich auf 25 Hektar summieren Kaffeebereich. Alle arbeiten unter dem Namen El Paraìso.