• Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands
  • Versandkostenfrei ab 30 € innerhalb Deutschlands

SPECIALTY COFFEE

Specialty Coffee ist der qualitativ beste Kaffee, der auf der Welt angeboten wird.

Was versteht man unter Specialty Coffee oder Spezialitäten Kaffee?

Eine Auswahl an Kaffee-Sorten die regelmäßig von bestimmten Farmen aus verschiedenen Regionen der Welt gesammelt und bewertet wird. Mit der "third wave coffee" Welle wird diesem Kaffee eine immer größere Aufmerksamkeit geschenkt.

Wer bewertet den Kaffee?

Der Kaffee wird von der Specialty Coffee Association rund um die Anbaugebiete dem sogenannten „coffee belt“ gesammelt und nach Punkten bewertet.Die Punktebewertung umfasst bestimmte Kriterien, wo der Kaffee von Q-Gradern (Kaffeetester) in eine Punkteskala zwischen 80 und 100 Punkten einstuft wird. Ab 80 Punkten wird eine Sorte als „Specialty“ bezeichnet.

Specialty Coffee wächst überwiegend in einem Mikroklima auf hohen Anbaugebieten und wird von Hand geerntet. Der spezielle Boden auf dem erwächst (meistens vulkanischen Ursprungs) gibt dem Kaffee den besonderen, vollmundigen Geschmack mit einer hohen Komplexität an Aromen. Je komplexer die Aromen sind, desto höher wird er bewertet.Bei Specialty Coffee werden die Bohnen auf sogenannte „Defects“ (Schäden) kontrolliert und aussortiert. Diese Schäden der Kaffeebohne können z.B. durch Schädlinge oder falscher Verarbeitung entstanden sein.Werden diese Kaffeebohnen nicht aussortiert, hat dies später einen negativen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees.Specialty Coffees sind fair gehandelte Waren und sind charakterisiert durch ihre Transparenz hinsichtlich der Herkunft und der Weiterverarbeitung.

Die "third wave coffee" Welle wird eine immer größere Rolle in der Kaffee-Produktion spielen.

Gerät zur Kontrolle der Kaffeekirschen